Torna a tutti gli Eventi

Hike & Wine - L'eco dei Calanchi e la Palazzona di Maggio

Per questo Primo Novembre abbiamo pensato a qualcosa di speciale: un'escursione tra natura, storia e sapori nel cuore dei Colli bolognesi. Hike & Wine sarà un’esperienza completa di immersione nel territorio: un viaggio tra la natura e il gusto da vivere con tutti i sensi.

Si parte con l’escursione e si finisce con il tour dei vigneti e la degustazione di vini Biologici presso l’Azienda Vitivinicola Palazzona di Maggio.

I calanchi sono il vero Cuore pulsante del paesaggio che attraverseremo durante il trekking: maestose formazioni argillose scolpite dalla pioggia e dal vento, quasi dei canyon in miniatura che disegnano geometrie naturali sulla pelle della collina.

Il cammino inizia presso i ruderi di Settefonti, un antico borgo fortificato che si staglia sul crinale che separa la vallata dell’Idice da quella del Quaderna, dove le dolci colline di Ozzano cedono il passo ai selvaggi crinali dei Calanchi dell’Abbadessa.

Attraversando boschi ombrosi e radure luminose, raggiungeremo la cresta panoramica sulla Flaminia Minor, un antico tracciato romano che collegava Emilia e Toscana, attraversando l'Appennino.

Il nostro viaggio si concluderà con una tappa che parla di sapori e tradizioni: la degustazione presso l’Azienda Biologica Vitivinicola Palazzona di Maggio un vero gioiello nascosto tra i vigneti, dove la passione per la viticoltura si intreccia con il rispetto per la terra e i suoi cicli naturali.

Qui, saremo accolti tra filari di vite che affondano le loro radici nei terreni ricchi di gesso e argilla, gli stessi che abbiamo ammirato lungo il percorso. Durante la degustazione, ogni sorso sarà un viaggio nel cuore di questo territorio e il tour dei vigneti sarà un'occasione unica per conoscere da vicino il lavoro che c’è dietro ogni calice, dalla potatura manuale alla raccolta delle uve, fino ai segreti della vinificazione biologica.

Hike & Wine non è solo un’escursione, ma un vero e proprio viaggio, tra la natura e il gusto, nel cuore dei Colli Bolognesi.

Sei pronto a viaggiare con noi?

  • QUANDO?
    Venerdì 1 Novembre 2024

  • DOVE?
    Settefonti, Ozzano dell’Emilia (BO)

  • CHE COSA SI FARÀ

    Km 8 ca.
    Dislivello Positivo +/- 300 mt ca.
    Durata 4h ca. (soste incluse)
    Difficoltà Tecniche T/E
    Difficoltà Fisiche 2 su 5

    L'itinerario e le tempistiche potranno subire variazioni a discrezione della guida/accompagnatore in base alla gestione delle pause, del pranzo e a seconda delle condizioni meteo e del livello di preparazione dei partecipanti

  • RITROVO IN LOCO - Il punto di ritrovo è fissato alle ore 14:00 a Villa Torre, sede del Centro Visita del Parco, Ozzano dell’Emilia (BO)

    Vi invitiamo massima puntualità per sbrigare velocemente la parte burocratica e il briefing iniziale in loco.

  • RITORNO - Il rientro alle macchine prima della degustazione è previsto intorno alle ore 17:30. Degustazione a seguire.

  • A CHI È RIVOLTO - Escursione di bassa difficoltà (lunghezza e dislivello), adatta a un vasto pubblico di escursionisti abituati a camminare e/o con pregresse esperienze di cammini in montagna o collina (non è richiesto un grado elevato di preparazione fisica). L'itinerario e la tipologia di tracciato non presentano nessuna difficoltà tecnica.

  • ISCRIZIONE SOCI VETTE E BAITE
    Contributo 16€ a persona

    La quota comprende:

    • Guida Ambientala Escursionistica al seguito

    • Copertura assicurativa infortuni abbinata alla tessera in corso di validità e relativo certificato medico di sana e robusta costituzione

  • PARTECIPAZIONE ALL’EVENTO PER I NON SOCI

    Nel caso in cui non siate tesserati alla nostra associazione, compilando l’apposito form che trovate in fondo alla descrizione (tasto NON SONO SOCIO) verrete messi direttamente in contatto con la guida che accompagna l’evento.

    Costo per NON soci: 20€ a persona

    La quota comprende:

    • Guida Ambientala Escursionistica al seguito

    • Non comprende nessun tipo di copertura assicurativa infortuni

  • DEGUSTAZIONE ALLA PALAZZONA DI MAGGIO (da pagare direttamente in loco)
    Contributo 25€ a persona

    • aperitivo in vigna (o al coperto) con 3 assaggi di vino + salumi e formaggi

  • ASSICURAZIONE INFORTUNI (facoltativa)
    Se NON si è tesserati ma si vuole comunque aggiungere un’assicurazione infortuni personale valida per tutta la durata dell'escursione, sarà richiesto un contributo extra di 3 € da versare direttamente alla guida prevista per l’evento.

  • POLITICHE DI ANNULLAMENTO - È consentito annullare la propria prenotazione all’escursione entro 48h dall’orario di partenza, in questo caso l’intera somma verrà restituita e non sarà applicata nessuna penale cancellazione. Nel caso in cui l’annullamento avvenga dopo le 48h precedenti all’orario di partenza, sarà applicata una penale pari al 100% dell’importo versato. Di questo importo il 50% rimarrà a Vette e Baite a copertura delle spese di gestione dell’iscrizione e della guida, mentre l’altro 50% verrà versato sul conto dell’iniziativa sociale Escursione Sospesa, un progetto escursionistico avviato 2 anni fa dalla A.S.D. Around The Wod finalizzato all’integrazione tra richiedenti protezione internazionale presenti sul nostro territorio, ma estendibile anche a tutte quelle persone che si trovano in una situazione di vulnerabilità, ed i suoi residenti. Per approfondire cliccate sul seguente link. Nel caso in cui l’escursione dovesse essere annullata dall’associazione stessa (maltempo, allerte meteo, indisponibilità della guida stessa) non verrà applicata nessuna penale di cancellazione e potrete decidere se ricevere un buono dello stesso importo da voi versato o la restituzione dell’intera somma sul metodo di pagamento utilizzato al momento dell’acquisto.

  • INFO
    Per saperne di più scrivici a info@vetteebaite.it o contatta la guida.
    Se non l’hai ancora fatto ricordati di iscriverti alla nostra community su Facebook

  • GUIDA
    Simone Fauni +39 3347967428
    Guida Ambientale Escursionistica
    Professionista di cui alla Legge n.4 del 14 gennaio 2013 pubblicata nella G.U. n.22 del 26/01/2013